Украсить праздничный стол на 8 Марта может оригинальный салат, украшенный импровизированным букетиком сирени. Его не так уж сложно приготовить, если проявить желание и терпение. И времени он займёт немного. Зато сюрприз для любимых женщин получится отменный.
Необходимый набор продуктов
Для приготовления салата на 4 порции понадобятся следующие продукты:
- филе курицы – 350-400 гр. ;
- кукуруза консервированная – 180 гр.;
- огурцы маринованные – 150 гр.;
- грибы свежие (шампиньоны) – 300 гр;
- яйца куриные – 4-5 шт.;
- лук репчатый – 1-2 луковицы небольшие;
- майонез – 150 гр.

- растительное масло для обжаривания – 2 стол. ложки;
- свёкла – 1 штука небольшая (для окрашивания цветов);
- веточки петрушки – 2-4 штуки (для украшения);
- лук зелёный – 2-4 пера (для украшения).
Подготовка продуктов

Филе курицы промывают и отваривают в небольшом количестве воды около 30-40 минут. Его нужно будет остудить, только прикрыв чем-нибудь или не вынимая из бульона. Это для того, чтоб оно не было слишком сухое. Затем мясо надо нарезать мелкими кубиками.
Яйца нужно отварить вкрутую. На это уйдёт минут 6 после закипания. Когда яйца остынут, их чистят и отделяют желток от белка. Затем отдельно на тёрке трётся белок и желток.
Лук мелко режется. Грибы хорошенько промываются, режутся небольшими кусочками (кубиками). Их нужно обжарить на сковороде на растительном масле с луком, посолить. Время их приготовления приблизительно от 15 до 25 минут. Пока не испарится лишняя жидкость.
Окрашивание белка для «сирени»

Свёклу моют, очищают и трут на тёрке (лучше на мелкой). Эту массу заливают примерно 300 мл кипятка. Когда настой остынет, его процеживают. Половину измельчённой массы яичного белка опускают в эту жидкость и дают настояться минут 15 или 20. Затем жидкость сливают (откидывают белки на дуршлаг или сито). Получается белковая масса бордового (или розового) цвета.
Оформление салата

В удобную посуду (салатницу, тарелку) можно начинать складывать продукты.
Их укладывают слоями. Каждый слой перемазывается майонезом.
Слои идут в такой последовательности:
- вначале ложится куриное мясо;
- следующий слой – жареные грибы;
- затем – консервированная кукуруза;
- потом – маринованные огурцы;
- последний слой – это желтки, измельчённые на тёрке.
Теперь наступает самый ответственный момент. Из натёртых белков, веточек петрушки и перьев зелёного лука формируется букетик сирени – белого и бордового цвета. Эти «цветы» на праздничном столе приятно удивят любимых женщин. И вкусно и красиво одновременно.