Согласно славянским традициям, во время празднования Масленичной недели все хозяйки занимаются приготовлением блинов. Так, на каждый из 7 дней данного торжества в 2021 году можно составить рецепты теста и вкусных начинок. При приготовлении разных блинов также можно соблюсти отдельные традиции Масленицы, которые в современности перестали быть столь актуальными.
Блины на понедельник и вторник Масленичной недели 2021 года
Отмечается, что, согласно славянским традициям, в первый день Масленичной недели люди должны заниматься подготовкой к основным празднованиям. Так, на понедельник обычно в давние времена назначалось приготовление классических блинов. Так, в 2021 году таковыми могут стать блины с творожной начинкой. В неё необходимо добавить сахар, изюм и соль по вкусу, а также тщательно перемешать, чтобы не было комков творога.
Для приготовления самих блинов необходимы:
- молоко – 200 мл;
- мука – 150 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- соль и сахар по вкусу;
- сода – 0,5 чайной ложки;
- вода – 80 мл;
- растительное масло – 3 столовые ложки.
В первую очередь необходимо перемешать яйца с сахаром и солью. Затем в полученную смесь добавляются молоко, сода и растительное масло, и тщательно всё перемешивается. Вслед за этим добавляется просеянная мука до тех пор, пока тесто не станет подходящей консистенции. В самом конце в тесто добавляется вода, смесь перемешивается. Блины необходимо жарить на раскалённой сковороде, а затем свернуть их вместе с начинкой.
Согласно традициям, в давние времена во вторник Масленичной недели организовывались смотрины невест. В связи с этим было принято готовить более необычные блюда и начинки для блинов. Так, в современности для родителей будущих супругов или невест можно приготовить блюдо с луком и грибами.
Для начинки на вторник необходимо 1 килограмм грибов обжарить вместе с 2 головками нарезанного лука. Полученное также можно смешать со сметаной или сливками, а затем завернуть в готовые блины. Для улучшения вкусовых качеств к начинке также можно добавить сыр, который будет хорошо плавиться.
Рецепты блинов на третий и четвёртый день Масленичной недели
Отмечается, что среди представителей славянского народа издавна в третий день Масленичной недели было принято приглашать в гости зятей. Так, тёщи накрывали богатый праздничный стол, тем самым показывая супругам своих дочерей, что они хорошо настроены по отношению к ним. Отмечается, что многие хозяйки в среду стремились быть оригинальными, из-за чего готовили необычные блины. Так, в 2021 году таковыми могут стать дрожжевые блины из гречневой муки.
Ингредиентами являются:
- пшеничная и гречневая мука – по 700 гр.;
- яйца – 10 шт.;
- молоко – 2 л;
- дрожжи сухие – 24 гр.;
- вода – 200 мл;
- сахар – 2 столовые ложки;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Дрожжи изначально нужно развести в тёплой воде с добавлением сахара и соли. Затем муку необходимо смешать с тёплым молоком и подошедшими дрожжами. Вслед за этим желтки перемешиваются с сахаром, и вместе с белками постепенно вводятся в тесто. После добавления масла и всех ингредиентов смесь необходимо жарить на горячей сковороде.
С четвёртого дня Масленичной недели среди славянского народа запрещалось заниматься какими-либо делами, и полностью посвящать время празднику. Люди всё чаще ходили в гости, из-за чего хозяйки готовили более сытные и оригинальные блюда. Так, в 2021 году в четверг можно приготовить гречневые блины с ветчиной и сыром.
Для приготовления такой начинки для блинов из гречневой муки необходимо смешать обжаренную ветчину с сыром. Такое блюдо перед подачей необходимо разогревать для того, чтобы сыр расплавился и оказался тягучим.
Какие блины можно приготовить на последние дни Масленицы в 2021 году
Отмечается, что в пятницу на Масленичной неделе среди славян было принято принимать в гости тёщ и их подруг. Так, представительницы прекрасного пола стремились удивить взрослое поколение. В 2021 году в пятый день Масленицы можно приготовить блины на основе пива, которые разрешается употреблять только совершеннолетним людям. Так, для их приготовления необходимо:
- мука – 400 гр.;
- светлое пиво – 600 мл;
- яйца – 6 шт.;
- сметана – 500 гр.;
- соль и сахар по вкусу.
Данные ингредиенты необходимо смешать по классическим правилам и обжарить тесто. Блины на основе пива рекомендуется подавать с начинкой в виде брынзы перемешанной с обжаренными грибами и зелёным луком.
На шестой день Масленицы принято приглашать в гости сестёр супругов, и для них в 2021 году можно приготовить так называемые «зелёные» блины. В их состав входят:
- шпинат – 2 пучка;
- яйца – 4 шт.;
- растительное масло – 6 столовых ложек.;
- молоко – 600 мл;
- мука – 400 гр.;
- соль по вкусу.
Шпинат необходимо измельчить в блендере вместе с солью. Затем тесто для блинов и само блюдо необходимо готовить по классическому рецепту, при этом добавив зелень. Этот же рецепт можно использовать в последний день Масленичной недели. Однако в честь окончания празднования рекомендуется готовить более оригинальную и изысканную начинку. Так, к блинам со шпинатом может подойти смесь из любой мелко нарезанной красной рыбы, спелого авокадо, а также сливочного сыра.